Фонд содействия достижению мира и безопасности, соблюдению законности, развития демократии
ОРДЕН РЫЦАРЕЙ ДЖЕДАЙ
Е-mail:djedai01@yandex.ru

Приветствуем вас на форуме!

>>  

 
On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
АвторСообщение



Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 01.01.70
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.02.05 06:24. Заголовок: трудовая книжка


ЗАДЕРЖАЛИ ВЫДАЧУ ТРУДОВОЙ КНИЖКИ...

- Работнику, уволенному из организации, работодатель задержал выдачу трудовой книжки. Имеет ли он право на возмещение морального вреда, причиненного работодателем?

В соответствии со статьей 234 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель обязан возместить работнику не полученный им заработок в случае задержки выдачи ему трудовой книжки.

Факт причинения морального вреда должен быть доказан работником. Доказательством может быть заболевание, возникшее в связи с потерей работы, нравственные страдания, обусловленные невозможностью трудоустроиться, получить статус безработного в связи с задержкой выдачи трудовой книжки.

Согласно статье 237 Трудового кодекса Российской Федерации во всех случаях причинения работнику морального вреда неправомерными действиями или бездействием работодателя (в том числе и в случае задержки трудовой книжки) ему возмещается денежная компенсация.

В ранее действовавшем КЗоТе Российской Федерации право работника на денежную компенсацию морального вреда предусматривалось только в случае увольнения без законного основания или с нарушением установленного порядка увольнения либо незаконного перевода на другую работу.

- Работник увольняется из организации по собственному желанию. В трудовую книжку ему сделали запись о том, что он уволен по статье 80 Трудового кодекса Российской Федерации. Правомерно ли это?

В соответствии с пунктом 15 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 16 апреля 2003 г. № 225, при прекращении трудового договора по основаниям, предусмотренным статьей 77 Трудового кодекса Российской Федерации, в частности, по инициативе работника, в трудовую книжку вносится запись об увольнении по пункту 3 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации.

- Работник, работающий в режиме неполного рабочего времени, оформляет ежегодный оплачиваемый отпуск. Какой расчетный период установлен для оплаты отпуска работникам, работающим в режиме неполного рабочего времени?

Порядок исчисления среднего заработка для оплаты отпусков урегулирован статьей 139 Трудового кодекса Российской Федерации и Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 11 апреля 2003 г. № 213.

В соответствии с указанными нормативными актами средний заработок для оплаты отпусков в любом режиме работы исчисляется за последние три календарных месяца.

- Включается ли в страховой стаж для установления трудовой пенсии период ухода за ребенком в возрасте до трех лет?

В соответствии с пунктом 2 «в» Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления трудовых пенсий, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2002 г. № 555, в страховой стаж включается период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет.

Однако в общей сложности этот период не должен превышать трех лет.

- Работодатель отказал в приеме на работу лицу, не имеющему регистрации в г. Москве. Правомерны ли действия работодателя?

Согласно статье 64 Трудового кодекса Российской Федерации не допускается какое бы то ни было прямое или косвенное ограничение прав при заключении трудового договора, в частности, в зависимости от наличия или отсутствия регистрации по месту жительства.

Все нормативные правовые акты бывшего СССР, в которых были установлены ограничения в приеме на работу граждан без прописки, были признаны не соответствующими Конституции Российской Федерации, Декларации прав и свобод человека и международным актам о правах человека и утратили силу с 1 января 1992 г. (заключение Комитета конституционного надзора СССР от 11 октября 1991 г. «О разрешительном порядке прописки граждан»).

- Работнику, прогулявшему один рабочий день без уважительных причин, работодатель уменьшил продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска на один день. Правомерны ли действия работодателя?

В соответствии с разъяснением Минтруда России от 8 февраля 1993 г. № 18 работникам, совершившим прогул без уважительных причин, ежегодный оплачиваемый отпуск уменьшался на число дней прогула.

Однако в соответствии с решением Верховного суда Российской Федерации от 8 декабря 2000 г. Министерство труда и социального развития Российской Федерации постановлением от 1 февраля 2001 г. № 12 отменило вышеуказанное постановление Минтруда России.

Поэтому в настоящее время ежегодный оплачиваемый отпуск не может уменьшаться на число дней прогула.

- Имеет ли право работодатель установить продолжительность обеденного перерыва 20 минут?

В соответствии со статьей 108 Трудового кодекса Российской Федерации продолжительность обеденного перерыва должна быть не менее 30 минут.

В ранее действовавшем КЗоТе Российской Федерации минимальная продолжительность обеденного перерыва не устанавливалась.


Спасибо: 0 
Цитата Ответить
Новых ответов нет


Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 2
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет



Создай свой форум на сервисе Borda.ru
Текстовая версия